毎回の食事
しでんくんは今1日2回ごはんを食べています。赤ちゃんのころは3回でした。赤ちゃんのころの食事については「カリカリ」の欄に載せました。さて、しでんくんの今のごはんですが、朝8時半位に一回と、夜6時半位に一回です。内容はご飯とお肉が基本です。ご飯はマカロニになることもありますし、お肉はお魚になることもあります。量は、ご飯は小さいスプーン山盛り一杯で、お肉はカレー用のお肉だったら2片、薄切り肉だったら1枚半位です。お魚はお刺身用の切り身で2切れです。マカロニは小さいものを10個です。お肉は鶏肉、豚肉、牛肉、ラムをローテーションを組んであげています。お魚はこのローテーションには入っていません。われわれがお刺身を食べた日に、たまたま残っていたらその日はお魚です。鶏肉は胸肉かささみを買います。ささみにはリンが多く含まれているので、赤ちゃんのころは与えてはいけないそうです。今は大きくなったのであげています。胸肉は一度に2枚買いますが、買って帰ってきたらすぐ皮を取ってから半分にしてスライスし、ラップにスライスしたものを1枚ずつ並べてさらにラップで覆い、冷凍保存します。ささみは1パック買ってきて1つを4等分にカットして、胸肉同様、ラップに並べ、上からラップで覆い、冷凍保存します。豚肉、牛肉はカレー用や、もも、ロース、ブロックなど、その日のお値段と相談しつつ購入します。ただ、赤身が多いパックにしています。これも買ってきたらすぐに冷凍保存します。ブロックはカレー用位にカットしてから1個づつ、スライスしてあるお肉は1枚ずつ、ラップに並べて保存します。ラムはたいてい冷凍で売っているので、(都会は生で売っているのでしょうか)そのまま冷凍庫です。調理方法はお肉とご飯をゆでるだけ。お肉がゆだったら出来上がり。マカロニの場合はやわらかくなるまでよくゆでます。お魚はゆでるとぼろぼろになるのでレンジで温めます。調味料は一切加えません。ゆであがったお肉は細かく手でさいて、ゆでたご飯と混ぜます。マカロニの場合は手でつぶしてお肉と混ぜます。お魚の場合も細かくつぶしてご飯と混ぜます。味がないとはいえ、案外おいしそうですよ。このようにしでんくんはご飯を作ってもらっています。